" />
Monte Verde, Costa Rica - (+506) 2645-9907

Pájaro Campana

16 Mar

Pájaro Campana

pajaro campana

El pájaro campana (Procnias tricarunculata) es un ave en peligro de extinción que se encuentra solamente en Centroamérica desde el sudeste de Honduras hasta el oeste de Panamá (Stiles y Skutch 1989). El pájaro campana macho tiene un bello plumaje blanco y café, tres carúnculos que cuelgan del pico, y un canto impresionante que puede ser escuchado a más de 1 km de distancia. Las hembras son más pequeñas, silenciosas y con un plumaje que les permite camuflarse muy bien en el follaje del bosque.

Esta ave tiene un rango limitado en América Central y parece que solamente existen cuatro poblaciones de un tamaño considerable: Monteverde es el centro de la población de la Cordillera de Tilarán, la cual se extiende desde el norte del Volcán Cacao hasta el sur de San Ramón. Estas aves se reproducen en elevaciones altas, bosque montano bajo y bosque lluvioso premontano en la vertiente atlántica (de finales de Febrero hasta Junio). Los machos salen primero de estas zonas y se trasladan al bosque premontano muy húmedo de la vertiente del pacífico en marzo y abril. Después bajan hasta el bosque húmedo de transición y utilizan este hábitat como área de post reproducción hasta setiembre. En Setiembre, emigran de Monteverde hacia las partes bajas de la vertiente atlántica en la Reserva de Indio-Maíz ubicada en la parte sudeste de Nicaragua. El tipo de hábitat es bosque tropical lluvioso. En Diciembre regresan a Costa Rica cruzando la división continental y están aproximadamente dos meses en el bosque tropical húmedo y premontano húmedo en la vertiente del pacífico (de diciembre hasta febrero). Ellos emigran de regreso a Monteverde a través de la región del Arenal.

Así como los habitantes de una región pueden reconocerse por su acento particular, el pájaro campana ( Procnias tricarunculatus ) cambia su canto según la zona en la que viva.

Según el ornitólogo costarricense Julio Sánchez, el campana no suena como tal y que más bien el sonido que emite es como una especie de ‘ boinj ’ que cambia rítmica y melódicamente para diferenciar al menos tres “dialectos”: uno de la población de Talamanca, otro de las aves de Monteverde y, finalmente, las de Nicaragua.

Según Sánchez, al igual que los niños aprenden a hablar con ayuda de los adultos, el “dialecto” de esta especie de aves es “un canto aprendido, en donde los pájaros más jóvenes se acercan a los ‘más viejos’ para aprenderlo de ellos”.

Sánchez destacó que este aprendizaje se da en los primeros siete años de vida de los animales.

Se encontró también que esta especie de ave tiene la capacidad de modificar su canto a lo largo de su vida. Ellos, además, son capaces de rastrear el canto de otros machos. Esto último es un factor de competencia por las hembras.

Esta especie sin embargo está en riesgo de extinción debido a la deforestación, es por ello que como solución a este problema, varias organizaciones trabajan en un proyecto de conservación en Monteverde, que busca crear un corredor biológico para facilitar su tránsito desde el Parque Nacional Arenal hasta la desembocadura del río Abangares, en Guanacaste.

 

Leave a Reply